财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月24日 16:39

晒晒俄罗斯“官二代”高就何处

晒晒俄罗斯“官二代”高就何处

近日,俄新网以“居得高位的高官之子”为标题,根据公开资料列出了俄一些高官孩子的高就之所:

 

俄联邦对外情报局局长、前总理弗拉德科夫的小儿子8月15日被任命为俄国有资产署副署长、而他的大儿子(78年生人)现任对俄外经银行副行长;


副总理科扎克之子(84年生人)从2009年起任“俄外贸银行——投资公司”直接投资和特别项目部经理;


杜马副主席茹科夫之子(83年生人)为莫斯科“乌尼芬”银行董事会成员;

俄联邦安全局...




阅读全文>>
2012年08月20日 02:44

实拍贝加尔湖的静与净

实拍贝加尔湖的静与净

   上周去远东出了趟差,偷闲看了一眼贝加尔湖,并拍了几张照片。在看贝加尔湖的期间,胡思乱想了一番,现在记在这里:

 

  • 看一、两本巨著仍读不懂的国家,驻三、四年时间仍猜不透的国家,跑四、五个地方仍认不清的国家,飞七、八个小时仍飞不出的国家,耗九、十年真情仍交不亲的国家---我们无法选择的邻国俄罗斯。

 


  • 你归,或者不归我 你就在那里不远不近未曾真正属于一个人我念,或者不念你 情就在那里 不深不浅 ...

阅读全文>>
2012年08月07日 12:42

俄奥运军团指望后来居上


    伦敦奥运会赛程过半,体育大国俄罗斯的表现却似乎还没有完全进入状态。截至8月5日,俄运动员在伦敦奥运会上仅获得了4枚金牌、16枚银牌、15枚铜牌,以35块奖牌的战绩屈居奥运奖牌榜第九位。这距俄奥运会前提出的“保住奖牌榜前三”的目标还有都会不小的差距。奥运会前,俄奥委会主席茹科夫曾预测俄将在本届奥运会上力争25枚金牌,而当地媒体更乐观估计可拿到27枚金牌。
    对于这一“差强人意”的开局,俄《共青团真理报》特派...

阅读全文>>
2012年08月03日 13:21

俄罗斯要对“裸官”说不

俄罗斯要对“裸官”说不

    俄罗斯媒体披露,8月1日,俄国家杜马所有4个党派的议员已联合署名向国家杜马提交法案草案,禁止本国官员和议员在俄境外拥有不动产、海外存款和外国公司股票。此法案的起草者建议,对在海外隐匿资产的本国公务员处以500-1000万卢布以下罚款或者5年以下的有期徒刑,并在3年内不得进入俄公务员队伍。
    俄罗斯政权党——统一俄罗斯党的议员尼科诺夫称,这法案建议修改俄罗斯《反腐败法》和刑法等相关法律。他强调,这一提案并非...

阅读全文>>
2012年08月01日 04:23

莫斯科到底有多“堵”

莫斯科到底有多“堵”

    凡是来过莫斯科的朋友都为莫斯科市街道上偶尔以百公里时速飞驰而过的汽车而惊讶,同时也时常因莫斯科市堵得水泄不通的交通状况而闹心。据俄专门从事市内道路交通状况跟踪分析的机构近日公布的最新统计数据显示,莫斯科市今年1-6月工作日每天6-20时的路面平均行车速度从去年同期的26.6公里/小时下降到23.6公里/小时,时速同比下降了10%。而休息日同一时段的平均时速为32小时/小时。
   这个名为“埃舍龙·格奥拉夫”公司今年上...

阅读全文>>