财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月29日 16:01

俄为何不想在中日争端中“选边站”


    10月25日,正在东京访问的俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫表示,俄罗斯在中日钓鱼岛争端中不想“选边站”。他说,“中日岛屿争端问题在俄日双方会谈中被提及过。俄罗斯不会站到其中任何一边,他们彼此之间应该谈判,我们支持通过对话解决问题。”
   帕特鲁舍夫进一步指出,“在亚太地区,除了恐怖主义、极端主义、毒品走私和非法移民之外,一国对另一国的领土诉求是一个重要的威胁,这也是这个地区的特独之处。我们认为,领...

阅读全文>>
2012年10月28日 18:32

俄要立法监督官员花钱

俄要立法监督官员花钱


   10月27日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在会见统一俄罗斯党领导层时表示,“自明年起,我们将同时加强对各级官员的收入和支出情况的有效监督,这将是我们加强反腐力度的又一重要措施。此前一天,俄罗斯国家杜马于10月26日二读通过了有关监督官员开支情况的法案。该法案的监督对象包括联邦和地方政府各级官员、联邦和地方的议员、在中央银行及国有企业等其他国家机构中担任公职的人员及他们的配偶和未年子女。
    该法案规定,上述人员...

阅读全文>>
2012年10月24日 04:16

晒晒俄罗斯人的“美国印象”


    今天看到了几组数据,介绍给大家,能帮助我们了解俄罗斯人的“世界观”和俄罗斯人对美国的印象:

    1、据俄社会舆论调查中心10月17日公布的民调结果显示,只有40%的被访俄民众知道美国今年要举行总统大选,46%不知道美总统大选时间。42%俄民众认为奥巴马当选更符合俄国家利益,只有4%的人认为罗姆尼当选对俄有利,31%认为美总统大选对俄没意义,22%表示难以回答此问题。

    2、俄列瓦达最新民调显示,3%俄民众对美印象很...


阅读全文>>
2012年10月10日 11:11

俄要创建“宪兵”严明军纪

 

 

   10月10日出版的俄罗斯《生意人报》援引俄国防部长谢尔久科夫办公室消息灵通人士的话称,俄国防部已将关于创建 军事警察 的法案草案提交给了相关强力部门。

此人称,几天前,这份文件已转交给了俄军事检察院、俄联邦安全总局等部门,文件只要获得这些部门的肯定就被会立即提交至俄联邦政府审议。在获得联邦政府同意后,此法案草案将被提交至俄国家杜马表决。他强调,俄罗斯将于今年12月1日正式出现军事警...

阅读全文>>