财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月30日 02:40

俄罗斯百姓为何爱存钱了

俄罗斯百姓为何爱存钱了


    俄罗斯中央银行近日对外公布的最新数据显示,到2012年第三季度为止,俄罗斯民众的银行存款总额达到了13.04万亿卢布(1美元约合31卢布),比2009年底的7.464万亿卢布几乎增长了一倍。据俄存款保护署的预测,到2013年底,俄民众储存总额将达到16.25万亿卢布。这表明,俄罗斯民众的生活方式正在从以往花钱大手大脚的“今朝有酒今朝醉式”向“量入为出、精打细算式”过渡。
     俄经济学家认为,俄罗斯绝大多数民众的工资水平还是...

阅读全文>>
2012年11月29日 01:33

莫斯科街头已飘起“年味”

莫斯科街头已飘起“年味”

    马上就要进入12月份了,莫斯科的年味越来越浓了。在一些购物中心门口已立起了新年纵树,商场里卖起了年货。根据莫斯科市新闻和广告局的统一安排,莫斯科将在12月10日前在城市各主要地段立起新年纵树,在20日统一点起照亮设施。为了避免这个13给大家带来不舒适感,俄罗斯人对“2013”进行精心的装饰。

    为迎接2013年新年,莫斯科市政府将立起63个形式各异的新年纵树,其中高约15米的纵树将有6个。同时,还有超过500处的喷泉...



阅读全文>>
2012年11月28日 17:35

“入园难”难煞俄罗斯家长

“入园难”难煞俄罗斯家长

 

    “俄罗斯的叶卡捷琳堡市,两岁的阿尼亚在外婆的带领下来到白雪皑皑的户外玩耍,她玩着玩着就发现了在一个由铁栏杆围成的院子里有一群和自己年龄差不多大的孩子一起欢笑打闹着。阿尼亚好奇地走到铁栏杆旁,带着厚厚手套的小手抓着栏杆,瞪着一双水灵灵的大眼睛略带渴望地从外边向里面张望着。”
    这时电视画面的外话音说道,“对于阿尼亚而言,栏杆的另一侧是个童话世界,这个世界叫幼儿园,这个小女孩已经知道了这个世界...

阅读全文>>
2012年11月26日 02:34

俄国企老板收入缘何总是谜

俄国企老板收入缘何总是谜


   近日最新出版的《福布斯》杂志首次披露了俄罗斯所有企业首席执行官收入排行榜,列出了个人收入在俄罗斯位居前25位的企业老总座次。这是该杂志首次为俄企业老总的收入排名次,但与其此前曾公布过亿万富翁收入排行榜、体育明星收入排行榜等各式各种的名单不同,这份新鲜出炉的“俄罗斯企业老板收入排行榜”却在俄罗斯引起了关注和热议。

 

 

一份排行榜引来各方关注


 
    《福布斯》的这份名单刚刚公布,人们就立马发现了其...


阅读全文>>
2012年11月24日 10:12

俄“公务员热”背后闪烁的腐败诱惑

这是我于2011年7月写的一篇稿子,近来发现经常被引用,现找出来再次贴于此处——

 

俄总统一语道破公务员热背后的腐败动因

 

 

 

  现在的青年人都希望能快速成功,他们想成为银行家或演员等等。但老实说,我担心的是另外一点,我们国家的青年人特别想当官,这让我很不安。7月14日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫会见来自奔萨州的企业家时突然谈到了本国青年人发展和就业问题。

 

当官是想通过腐败快速...

阅读全文>>
2012年11月22日 20:17

晒晒俄罗斯国企老板收入排行榜

晒晒俄罗斯国企老板收入排行榜

   近日,Forbes杂志公布了俄罗斯企业首席执行官收入排行榜,位居前10名的基本都是清一色的国企老板。但对这一排行榜,这些企业要么矢口否认,要么拒绝评论,要么强调这是商业秘密。尽管如此,通过这个名单还是能看点儿出什么的:
   1.俄罗斯对外经贸银行总裁科斯金,56岁,年收入3000万美元。
   2.俄罗斯天然气工业股份有限公司总裁米勒,50岁,年收入2500万美元,自2001年起就任此职,于一年半以前续签了未来5年的任职合同。
 ...


阅读全文>>
2012年11月22日 13:07

俄罗斯人的自豪感从何而来?

     11月21日,俄罗斯“列瓦达”民调中心公布了该机构于2012年10月1-19日所进行的一次关于俄罗斯人“民族自豪感”的社会调查结果。这项民调结果显示,近十年来,越来越多的俄罗斯人为自己的祖国感到自豪。调查的问题称,“你在多大程度上为自己是俄罗斯公民而感到自豪?”,有27%的被访者选择“非常自豪”,49%选择“比较自豪”,16%选择“不那么自豪”,5%选择“根本不自豪”,4%选择“很难回答”。
    “自豪”是俄罗斯人喜欢...

阅读全文>>
2012年11月12日 16:30

俄新一轮反腐狂潮后的权力之争

俄新一轮反腐狂潮后的权力之争
    在过去的一周中,俄罗斯接连对三起重大涉腐案件启动刑事调查,而俄媒体也不断地跟进追踪报道,这不仅引起了俄罗斯老百姓的广泛兴趣和纷纷议论,而且更引起了俄政治分析家们的深度解读和大胆猜测。
    先是俄国防部长谢尔久科夫于11月6日被普京解职,原因是让俄检方能更公正客观地调查俄国防部下属的“国防服务”股份公司低价出售国有资产非法获利一案。( 本博11月10日已有相关详细报道,想看请点击《普京反腐拿国防部长“开...

阅读全文>>
2012年11月10日 03:18

新科防长动手给俄军“换血”

新科防长动手给俄军“换血”


    11月9日中午12时5分,俄罗斯总统办公厅发布消息称,普京签署了第1054号总统令,解除了俄军总参谋长兼俄国防部第一副部长尼古拉·马卡罗夫的职务,并同时解除了俄国防部另外一名第一副部长亚历山大·苏霍鲁科夫的职务。
    5分钟后,俄罗斯总统办公厅又发布消息称,普京签署了第1055号、第1056号、第1057号总统令,任命俄罗斯中央军区司令瓦列里·格拉西莫夫上将为俄军总参谋长兼国防部第一副部长、俄罗斯西部军区司令阿尔卡季...

阅读全文>>
2012年11月09日 01:23

普京反腐拿国防部长“开刀”?

   11月6日是个星期二,俄罗斯刚刚结束了周末和人民团结日连在一起的3天小长假。被传说身体有恙的俄总统普京已经有半个多月没去克里姆林宫上班了,而改在位于莫斯科郊外的新奥加廖沃总统官邸办公。驻克宫记者早先获得的普京6日官方活动只有一场,即出席关于俄体操和体育运动发展的会议。无疑,这一天对驻克宫记者而言将是轻松的一天

   但11月5日深夜,驻克宫的记者们却都突然接到通知,要求众记者6日早赶到新奥加...

阅读全文>>
2012年11月07日 18:51

奥巴马连任给俄美关系带来“新期盼”

    美国总统大选结果刚刚明确,俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫11月7日就透露,克里姆林宫积极评价美国总统大选结果,俄总统普京已向奥巴马总统发去贺电,祝贺其成功连任。佩斯科夫说,“当美方确认收到这封贺电后,大家就能知道此信的具体内容了。我们希望继续发展俄美关系,并促进世界安全、稳定。”此外,佩斯科夫还称,普京打算近日专门打电话向奥巴马表示祝贺。
   而俄总理梅德韦杰夫11月7日在被记者问及对美国总统大选结果的...
阅读全文>>
2012年11月05日 03:59

俄罗斯人给美总统大选挑刺儿

 

     近日出版的俄罗斯《共青团真理报》刊登了一篇题为《丘洛夫关注美国人权状况》的文章,文章开头就引用了俄罗斯坊间一则老政治笑话的升级版:“为支持奥巴马在此次美国总统大选中获胜连任,俄罗斯高层派出了经验丰富的俄中央选举委员会主席丘洛夫特地赴美帮奥巴马竞选团队出谋划策。但美国总统选举结果出来一看,所有人都大跌眼镜——亲普京的‘统一俄罗斯党’竟然在美国总统大选中获胜了!”
   段子毕竟是段子,其中调侃、...

阅读全文>>