财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月08日 22:23

撒切尔:我们是怎样瓦解苏联的

撒切尔:我们是怎样瓦解苏联的

    撒切尔夫人去世了。看了看,俄罗斯网友对撒切尔夫人去世消息的评论,有人说“她是一个伟大的人,是苏联和俄罗斯的可尊敬的敌人。”有人说,“她对英国是好的,但对俄罗斯什么好事儿也没做,我们的国家敌人去世了。”
    而苏联总统戈尔巴乔夫对撒切尔夫人的去世表示,“她是一位伟大的政治家,促进了冷战的结束。她将留在我们的记忆和历史里。她是一位政治家,她的话很有影响力。我们的初次见面是1984年。我们的关系曾经很复杂...

阅读全文>>
2013年04月08日 21:24

普京遭遇无上装女示威者的百变表情(图)

普京遭遇无上装女示威者的百变表情(图)

    4月8日,正在德国访问的俄罗斯总统普京在德国总理默克尔的陪同下参观汉诺威工业博览会。在参观期间,乌克兰某女权组织的数名女性积极分子突然冲破警戒线,来到俄德两国领导人面前,她们脱去上衣,赤裸上身并用英文高喊不文明口号,而且这些口号被事先涂在身体上。
    普京事后说,“至于那个示威行动,我喜欢。应该对乌克兰姑娘说谢谢,他们帮助我们推广这个展览了。因为,如果没有这样的示威活动,人们对这个展览的关注程度不...

阅读全文>>
2013年04月02日 22:30

“劳动英雄”回归俄罗斯

   “劳动英雄”称号重新回到俄罗斯,这成了近日俄罗斯社会和媒体热议的话题。

    3月29日上午,俄总统普京在会见超党派组织“全俄人民阵线”成员时,被统一俄罗斯党议员瓦列里·特科别兹尼科夫问及“俄罗斯是否应该恢复‘劳动英雄’称号”。当时,普京说,“我们在苏联时期曾有过‘社会主义劳动英雄’称号,我认为,这是合理的。我知道,我不仅仅是对辛勤工作者的奖励,而且也是对那些靠双手和头脑做事人的认可。”

    普京当...

阅读全文>>