财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月25日 13:01

普京与奥巴马鸿雁传书送秋波

普京与奥巴马鸿雁传书送秋波     5月23日,俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫结束了对华盛顿的访问,圆满完成了自己作为信使的“光荣使命”。这是奥巴马第二次就任美国总统以来,继美总统国家安全事务助理多尼隆和国务卿克里先后访俄后,俄高官首次访美。
    访美期间,帕特鲁舍夫除了与美总统国家安全事务助理多尼隆会谈外,还与美国国防部长哈格尔和代理国务卿(国务卿克里出差)伯恩斯举行了正式会见。帕特鲁舍夫在访问结束时对自己此次访美成果评价道,“我认...
阅读全文>>
2013年05月15日 20:01

美间谍在俄落网内幕

美间谍在俄落网内幕

     5月15日,俄罗斯外交部网站发布消息称,俄罗斯就美国中央情报局人士试图招募俄特工部门工作人员一事向美国驻俄罗斯大使麦克福尔表示抗议。
    此消息称,5月15日,美国驻俄大使麦克福尔被召到俄罗斯外交部。俄方向其通报了俄安全部门刚刚破获的美国间谍案。此消息说:“中央情报局人士福格尔以美国大使馆三秘职务作掩护,试图招募俄罗斯特工部门工作人员,鉴于这一情况向大使表示抗议。当场被抓获的美国外交官被宣布为‘不受...

阅读全文>>
2013年05月14日 23:44

俄罗斯要给北极“扎栅栏”?

 

    北极理事会八国外长5月15日将在瑞典基律纳举行会晤,讨论是否接纳中国、韩国以及欧盟等14个实体为北极理事会观察员、从而使它们在决定北极未来方面拥有发言权问题。到目前为止,北极理事会的成员只包括加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国。这8个国家于1996年在加拿大渥太华开会正式成立北极理事会,其宗旨是保护北极地区的环境,促进该地区在经济、社会等方面的持续发展。

    如今,对于扩大北极理事会规...

阅读全文>>
2013年05月08日 23:27

普京宠臣“挂冠而去”

普京宠臣“挂冠而去”

    苏尔科夫辞职了,这是俄罗斯5月8日的最大政治新闻!这算是俄罗斯政坛的一场“小地震”了。
    莫斯科时间5月8日13时20分,俄罗斯总统官方网站发布俄总统普京签署的《关于苏尔科夫·弗·尤的总统令》。此总统令很短,共两点两句话:“1.根据俄罗斯宪法第83章第五款,尊重其本人的意愿,解除苏尔科夫·弗拉季斯拉夫·尤里耶维奇的俄联邦政府副总理和俄联邦政府办公厅主任职务。2.此命令自签署之日起生效。”普京于5月8日签署的这...

阅读全文>>