财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月30日 21:37

华商俄罗斯打假行动中成重灾户

    中国驻俄罗斯联邦经商处7月24日通过其官方网站以“重要通知”的形式发布了一份《关于俄内务部查封某中国企业货物的情况通报》。通报称,“ 2013年7月19日,俄内务部莫斯科内务总局以涉嫌仿冒国际名牌商品为由,查封某中国企业在莫斯科市伊尔库茨克大街17号库房存放货物4.7万箱,主要为皮鞋、皮包、儿童及成人服饰,具体损失金额尚在统计中。”

    此通报援引参与搜查行动的莫斯科内务总局指定的知识产权保护代理机构专家的...

阅读全文>>
2013年07月09日 06:20

棱镜折射的虚像与实景

  7月8日的俄罗斯《生意人报》在第六版头条上发表了《滞留与访问不能同时》的文章,其副标题为“斯诺登可能不让奥巴马访问莫斯科”。而普京与奥巴马今年6月中旬在G8峰会期间举行双边会晤后曾对外公开证实,奥巴马将于今年9月3-4日正式访问莫斯科。

  如俄《生意人报》此消息属实,那么则表明“斯诺登事件”已真正为俄美关系第N次重启填堵了。此报道援引接近美国国务院消息人士的话透露,“美国总统奥巴马或将取消9月初访问...

阅读全文>>
2013年07月03日 20:48

斯诺登苦问路在何方?

斯诺登苦问路在何方?

 

    截至7月3日晚,斯诺登在莫斯科谢列梅捷沃机场国际航班中转区内已经隐居了11天。除了通过维基解密网站发一些声明之外,没有人亲眼看到斯诺登的真身。而斯诺登本人也在苦苦地询问着“路在何方”,等待着相关国家对其政治避难申请含糊其辞的回应。

    7月2日,维基解密网站透露,斯诺登向奥地利、巴西、智利、德国、印度、爱尔兰、俄罗斯、厄瓜多尔、委内瑞拉等21个国家发出了正式的政治避难申请。但斯诺登这种病乱投医式的“...

阅读全文>>