财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月04日 22:14

斯诺登在俄开启“新生活”

斯诺登在俄开启“新生活”

  “俄罗斯-24”新闻电视台8月3日披露,在斯诺登8月1日正式进入俄罗斯境内之后,俄总统普京的外事助理乌沙科夫8月2日与美国驻俄罗斯大使麦克弗尔就斯诺登的“新地位”问题进行了会谈。此前,乌沙科夫强调斯诺登事件不足以影响俄美关系,而华盛顿对莫斯科的这一决定表示“极度失望”。

  与此同时,网络上出现了一个叫为“斯诺登的逃亡”的游戏,这个网络游戏的任务是“斯诺登要收拾好带有秘密信息的U盘并摆脱监视”,游戏...

阅读全文>>
2013年08月04日 10:48

一个中国记者心里的“俄罗斯情结”

从莫斯科常驻卸任回国已经半年了,但还依然保持着每天早晨起来看莫斯科市天气预报的习惯。在莫斯科常驻时,我每天都过着“北京时间”。如今回到了北京,我每天都想着“莫斯科时间”。也许是因为“人总生活在别处”,也许是因为俄罗斯在我生命中留下的印记过深。总之,“俄罗斯情结”已不知不觉中悄悄地留在了自己心底。

2001年4月12日,25岁的我平生第一次踏出国门,从北京经莫斯科转机赴外高加索地区工作。第一次出国、第一次一...

阅读全文>>