财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月30日 21:57

普京打响“奥运保卫战”

   伏尔加格勒——是俄罗斯的“英雄城市”。它有着光荣的历史,在国家中具有重要的地位。伏尔加格勒1961年前称作斯大林格勒。二战期间,这里发生的“斯大林格勒保卫战”从根本上扭转了战局,奠定了苏联卫国战争和整个第二次世界大战胜利的基础。火车站候车室屋顶的壁画,再现军队授旗、誓死保卫家园的壮观场景。火车站外立面的墙壁上,是红军奋勇杀敌的浮雕……
    2013年12月29日当地时间中午12时45分,在距离新年还剩两天的时间...

阅读全文>>
2013年12月21日 20:28

普京特赦俄首富葫芦里卖的什么药?

普京特赦俄首富葫芦里卖的什么药?

 

   莫斯科时间12月19日下午4时许,俄罗斯总统普京在其总统任期内的第九次大型记者会终于结束了。没有掌声,普京一人走下舞台,走向记者。在4个多小时的时间里,普京以一对千,一共回答了52个问题,涵盖了俄内政外交诸多领域,可谓是包罗万象。

 

意外竟然在记者会之后

 

   在与众记者打过招呼、聊了几分钟后,普京径直走向大厅出口,准备离场。这时,一个简短的问题把普京叫住了——“霍多尔科夫斯基会被特赦吗?”
   普京...

阅读全文>>
2013年12月15日 21:01

盘点2013年中国外交之“变”

回顾2013年我们的外交:我个人的感觉是,我们的外交正处在转型之中:从应对外交向经略外交,从防御外交向进取外交,从被动外交向主动外交,从项目外交向概念外交,从可预知性外交向不可预知性型外交,从定数外交向变数外交,从土豪外交向地缘外交,从金元外交向义利外交,从谋事外交向谋势外交,从怕触底线外交向底线反击外交,从面子外交向里子外交,从局部外交向全局外交,从细节外交向大外交过渡。

盘点2013年的各国政要:奥巴...

阅读全文>>