财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月23日 19:50

普京缘何缺席海牙核峰会?


    3月24日至25日,第三届核安全峰会将在荷兰海牙举行,53个国家、4个国际组织,包括联合国、欧盟、国际原子能机构、国际刑警组织的领导人和代表将齐聚海牙,就防止全球核恐怖问题,围绕减少核材料及放射源数量、增强核材料及放射源安全性、打击核材料走私以及改善国际合作等主题展开磋商。
    然而,在这些国家领导人中,人们并没有发现俄罗斯总统普京的身影。3月22日,俄外交部发布消息称:“3月24-25日,在荷兰海牙召开核安全...

阅读全文>>
2014年03月22日 11:13

俄罗斯银行要用银联卡了?

 

   刚才接了一个电话采访,被问及对“俄罗斯银行要用银联卡”的分析。

   我答如下:
   一、此消息的真实情况
    1.我注意到这个消息是俄媒体引用俄罗斯国家杜马金融市场委员会副主席阿克萨科夫的观点而说的。从消息源来看,他并不是俄罗斯政府官员和银行业高级管理人员。
    2.消息本身的细节探究:
   原消息:“阿克萨科夫称,受到美方制裁的俄罗斯银行或改用中国支付系统平台银联,以恢复银行卡支付业务。”
    (1)“...




阅读全文>>
2014年03月01日 23:52

乌克兰:普京真要亮剑了?

    普京会出兵克里米亚吗?谁也不知道!
    通过决议是分分钟的事儿。而通过决议本身就是一种威慑,如果这种形式上的威慑镇不住乌克兰反对派的话,那么不排除普京行使自己的权力,这是要亮剑的节奏吗?
    普京行使动武权力的国内法律程序已结束了。至于国际反映,他自然会评估的。
    说打和真打之间还是有区别的。打的由头是“保护在乌俄罗斯人的生命和安全”,而不是乌克兰国内局势,这是普京的理智之处,出师有名,保证政治...


阅读全文>>
2014年03月01日 09:25

用《再别康桥》深度解读乌克兰乱象

再别康桥之乌克兰诗朗诵版

亚努科维奇:轻轻的我跑了,正如我轻轻的来;我轻轻的回眸,作别西天的云彩。那郊外的官邸,确实是倾囊所购;房间里的陈设,在我的心头荡漾。

反对派:广场上的民众,愤愤地在街头喧嚣;在欧洲的柔波里,我甘心做一条水草。

季莫申科:那广场上的一见,不是忽悠,是天上虹;揉碎在喧闹间,沉淀着女皇似的梦。

美欧:寻梦?扔一支稻草,向混乱更乱处搅和;再添一抹颜色,在颜色革命里放歌。

普京:但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;黑海也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

合:悄悄的我走了,同步他悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

阅读全文>>