财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月22日 18:52

俄军盛夏“擦枪”忙

俄军盛夏“擦枪”忙

 

 

 

    俄军中央军区于2010年12月1日正式组建,总部设在叶卡捷琳堡市,负责战时对辖区除战略核力量之外所有陆、空和海军部队的统一指挥。值得一提的是,在原来伏尔加河沿岸—乌拉尔军区和贝加尔湖以西的西伯利亚军区基础上组建的中央军区,是俄军当前四大军区中辖区面积最大、战斗实力最强的一个。

    绍伊古部长21日在主持俄国防部会议时说,“俄联邦武装力量最高指挥官已决定,突击检查俄军中央军区的战斗准备情况。...

阅读全文>>
2014年06月22日 11:20

俄军中央军区长啥样?

俄军中央军区长啥样?

    遵普京命令,俄国防部从莫斯科时间21日11时起至28日对中央军区战备情况进行突击检查,涉及6.5万名俄军、5500件武器装备,180多架飞机和60架直升机。中央军区进入“完全战斗准备状态”,进行相关调动,7月1日前返回常驻地——在俄称“乌克兰一周内两次侵犯俄边境”的情况下,这是擦枪非要走火的节奏吗?

      那么俄军中央军区到底长什么样呢?

 

    根据俄罗斯于2008年开始的最新一轮军事改革结果,目前,俄军原有的...

阅读全文>>
2014年06月08日 13:19

普京只身打响“诺曼底突围战”

普京只身打响“诺曼底突围战”


    6月6日,俄罗斯普京结束了自己的“D-Day”,单枪匹马地演绎了一场普京版的“诺曼底登陆”。他巧妙利用诺曼底这个颇具历史意义的舞台,把它变成了撕破美拼凑的对俄统一阵线的“突破口”,顺利地把“诺曼底登陆战”变为了“诺曼底突围战”。而以“诺曼底突围”为标志,俄罗斯在东西两线同时发动了“巧逆袭”,美精心构筑的“对俄包围圈”随时面临可能土崩瓦解的危险。

 

诺曼底上演“别样G8峰会”

 

在诺曼底,普京与奥朗德...


阅读全文>>
2014年06月07日 09:01

图说普京版“诺曼底登陆”

图说普京版“诺曼底登陆”

 

6月6日,普京结束了自己的“D-Day”,可谓说是普京版的“诺曼底登陆”吧:与奥朗德坐着谈了1个半小时,与默科尔坐着谈了1个小时,与卡梅伦坐着谈了不到1小时,与奥巴马站着谈了10-15分钟,与波罗申科站着谈了几分钟。与奥朗德和默科尔在镜头内握手,与卡梅伦在镜头外握手,与奥巴马和波罗申科似乎没有握手。
但普京的“诺曼底登陆”却未不走空:与奥巴马,有的可谈,但难谈成。与波罗申科,能谈成,但没的可谈。与默克尔从妥...

阅读全文>>
2014年06月02日 11:45

俄美“抢滩”诺曼底

   在诺曼底,奥巴马见谁?普京见谁?谁见波罗申科?奥巴马和普京两人见还是不见、以何种方式见?这无疑都将成为分析家们观察诺曼底的诸多看点。

    如果说,70年前,在应对德国法西斯的战场上,俄罗斯、美国、法国和英国都站在同一战线上有话;那么,70年后,受乌克兰危机强烈冲击,俄罗斯已被美、法、英等国联合撵出了G8的队伍。如果说,70年前的诺曼底,美国人是百分之百胜利者的话;那么,在70年后的纪念活动现场,已把克里...

阅读全文>>