财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月10日 04:48

在中亚感受“丝绸之路经济带”的亲和力

在中亚感受“丝绸之路经济带”的亲和力

塔吉克斯坦首都杜尚别市绍德穆尔大街32号有一家名叫“丝绸之路”的工艺品专卖店。这家于2005年11月就已开业的工艺品店最近迎来了不少新面孔,不仅有来自各国驻塔吉克斯坦使馆的外交官,还有来自中国和中亚、西亚甚至欧洲其他国家的外国人。人们络绎不绝地光顾这个小店,挑选着塔吉克斯坦的青金石饰品、阿富汗的手织地毯、中国的刺绣、波斯的雕刻摆件,等等。

店主得意告诉记者,“我这里有整条丝绸之路沿途国家的所有工艺品。”...

阅读全文>>
2014年09月05日 11:03

俄罗斯人怕什么?

俄罗斯人怕什么?

这段时间以来,俄罗斯与美欧关系剑拔弩张。俄罗斯人又拿出“天不怕、地不怕”的霸气了。但俄罗斯人真的什么也不怕吗?俄罗斯老百姓到底最担心什么,到底认为什么是自己国家的最大威胁呢?

透过全俄舆论研究中心公布的最新民调结果,从一定程度上可以读懂俄罗斯人的心病。

俄罗斯人怕什么?全俄舆论研究中心公布的最新民调显示:

27%担心外族人向俄罗斯移民;

24%怕本国战略设施遭受恐怖袭击;

24%怕科教及文化水平下降;...

阅读全文>>
2014年09月04日 01:33

【“普京计划”曝光】

【“普京计划”曝光】

俄塔斯社刚刚公布了乌克兰停止流血冲突并实现乌东南部局势稳定的“七点计划”,俄媒体称之为《普京计划》,内容包括:

1)乌东南部地区冲突双方的武装力量停止主动进攻;

2)乌克兰把武装力量后撤一定距离,以排除向居民点进行武力打击的所有可能;

3)对停火和设立安全区进行客观的国际监督;

4)绝对不允许对冲突地区平民和居民点进行任何形式的空袭;

5)在不设置任何前提条件下按“所有人换所有人”原则交换被扣押人员;

6)为难民移居和向顿巴斯—顿聂茨克及卢甘斯克居民点运送人道主义物资开辟人道主义走廊;

7)确保向顿巴斯受袭居民点运送维修队和生活保障物资的安全,向当地居民提供过冬帮助。

阅读全文>>