财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2015年02月
2015年02月25日 20:34

乌克兰在“芬兰化”和“巴尔干化”之间徘徊

乌克兰在“芬兰化”和“巴尔干化”之间徘徊

 

    2月24日,乌克兰危机“诺曼底四方会谈”的四国外长在巴黎的法国外交部举行了会晤,就如何有效落实2月12日俄、德、法、乌四国领导人达成的“新明斯克协议”进行紧急磋商。而五天前,俄、德、法、乌四国外长已于2月19日就同一主题进行过一轮电话磋商了。法新社直截了当地把四国外长这次巴黎会晤称为是对“新明斯克协议”的“抢救”。

    2月22日,就在乌克兰危机爆发一周年之际,乌克兰首都基辅举行了10万市民参加的“尊严游...

阅读全文>>
2015年02月24日 10:29

俄为庆祝二战胜利70周年提早预热

俄为庆祝二战胜利70周年提早预热


    2月23日是俄罗斯的“祖国保卫者日”。这个节日的演变轨迹带着深深的时代烙印,苏联时期这个日子就是节日,但人们如今已找不到确定这天是苏联正式节日的法律文件了。据史料记载,俄罗斯民众于1919年2月23日第一次庆祝红军组建一周年,但1920年和1921年的这个日子并没有被庆祝。1922年1月27日,全俄罗斯苏维埃代表大会执行委员会主席团颁布命令,要求庆祝红军组建四周年并在红场举行阅兵式。从1923年起,苏联将2月23日确定为“红...

阅读全文>>
2015年02月14日 22:33

新明斯克协议:普京的一夜与乌克兰的一生

新明斯克协议:普京的一夜与乌克兰的一生

     2月13日乌克兰东部硝烟再起,战事继续,十多人在炮火中丧生,乌政府军和东部民间武装相互指责对方缺乏停火意愿。乌克兰政府军13日说,过去24小时,11名政府军士兵在新一轮炮击中丧生,另有40人受伤。乌东部城市杰巴利采沃附近战事激烈,民间武装对政府军控制的这一重要铁路交通枢纽进行炮击。乌东部民间武装则说,政府军13日清晨恢复了对顿涅茨克和卢甘斯克所处顿巴斯地区的猛烈炮击,造成3名平民死亡,5人受伤,其中包括幼儿...

阅读全文>>
2015年02月09日 23:37

乌克兰到底距和平还有多远?

乌克兰到底距和平还有多远?


    “乌克兰的命运很快将被决定了,但不是在乌克兰的土地上。”2月6日的乌克兰《基辅邮报》如是说,虽说透着几分无奈,但也说出了几分现实。
    2月9日,德国总理默克尔在华盛顿会见了美国总统奥巴马,就乌克兰东部军事冲突问题交换了意见。据悉,默克尔向奥巴马简要说明了法国、德国、俄罗斯、乌克兰四国就和平解决乌克兰东部问题的协商情况。就在几天前,默克尔与法国总统奥朗德于2月6日晚双双匆匆对莫斯科进行了“闪电式”访...

阅读全文>>
2015年02月08日 21:56

乌克兰是战是和看本周

乌克兰是战是和看本周

 

    默克尔这几天比较忙:2月5日到访基辅——6日到访莫斯科——9日到访华盛顿——11日到访明斯克。

   默克尔在忙什么?化解乌克兰危机。因为,乌克兰危机似乎真的进入了战争与和平的临界点。

    镜头回放一下:

    普京1月26日和31日晚分别与默克尔和奥朗德通电话后,三个人终于于2月6日晚在克里姆林宫举行了“二对一”会谈。这是默克尔和奥朗德少有的“结伴同行”,也是乌克兰危机爆发一年多后两人首次共赴莫斯科。从“隔...

阅读全文>>