财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月31日 20:11

​“命运捉弄”了俄罗斯整整40年

​“命运捉弄”了俄罗斯整整40年  没事儿,看了看俄罗斯“第一频道”电视台今天晚上的电视节目单,发现莫斯科时间16:50播放电影《命运的捉弄》。这已经是俄罗斯“第一频道”第40次在新年之夜播放这部电影了。然而,这部影片的导演——俄罗斯(苏联)著名导演埃利达尔·梁赞诺夫却未能等到这个日子。2015年11月30日凌晨,埃利达尔·梁赞诺夫在莫斯科一家医院逝世。
    在俄罗斯老百姓心中,《命运的捉弄》好似一坛老酒,越陈越醇、越品越香,这似乎比中国每年都...
阅读全文>>
2015年12月30日 23:07

2015年:怎奈一个恐字了得?

2015年:怎奈一个恐字了得?  

 

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。岁末年尾时候,最难将息。三枚两枚导弹,怎敌他,IS来袭?美欧也,正闹心,却是旧时相识。

满地碎片堆积,中东损,如今有谁堪摘?守着乱,独自怎生得黑!基地更是忙碌,到年终,打打杀杀。这次第,怎一个恐字了得!

 

 

2015年的日历即将合上,当世界各大媒体和民调机构回望和盘点2015年国际大事时,人们不约而同地把目光聚焦在了“恐怖主义”和“打击恐怖主义”之上:中国“...

阅读全文>>
2015年12月29日 00:02

因难见巧的俄罗斯2015年“解困外交”

因难见巧的俄罗斯2015年“解困外交”

2015年,普京用一纸《新明斯克协议》暂时冻结了乌克兰东部冲突,用一个欧亚经济联盟拉着小伙伴同甘共苦,用一场红场阅兵晒了自己在“非西方世界”的人品,用一对上合组织与金砖国家套开的峰会显示了对改革国际秩序的强烈愿望,用一次联合国演讲刷了俄罗斯在国际舞台的存在感,用一场空袭开启了俄罗斯版的“中东再平衡”战略……

所有这些“一”都是为了一个目标——“解困”。“解困”是俄罗斯2015年外交的主题词:上半年,俄逼...

阅读全文>>
2015年12月25日 19:32

2015:俄罗斯百姓的“爱与哀愁”

2015:俄罗斯百姓的“爱与哀愁”

2015年俄罗斯内政特点可用“政权未动摇、集权未放松、经济未见底、复苏未有期、人心未涣散”来概括。与外交的精彩纷呈和酣畅淋漓相比,俄内政显得有些平淡无奇和乏善可陈。以至于俄罗斯《权力》杂志在年终稿中说,“2015年在俄罗斯政治日历中是‘多余的’,准确地说是‘附加的’。”此文称,梅德韦杰夫任总统时把国家杜马任期从4年延至5年,把总统任期从4年延至6年。这样,对俄杜马而言,2015年是“多赚的一年”,也是“多余的一年...

阅读全文>>
2015年12月18日 12:04

普京!我忘了听你的记者会

普京!我忘了听你的记者会

二十多岁驻外首次听会

兴奋地为你彻夜写稿不睡

多年的压抑让你说了豪言一堆

你说得那样敞开心扉

后苏空间颜色革命难退

北约的脚步声声在催

听你的壮语让人们流泪

嘿让人们流泪


我来听你的记者会

三十岁驻俄是阳光明媚

身边人靠你非富即贵

你不仅硬朗还样样都会

你说得那样让人心醉

让出总统后都像无所谓

和朋友一起弹琴卡拉ok

唱着苏联的歌心里流泪

嘿默默流...


































阅读全文>>