财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 普京为何给斯诺登下“逐客令”?

普京为何给斯诺登下“逐客令”?

    俄媒体北京时间22时50分消息称,正在芬兰访问的普京在图尔库市举行的记者招待会上说,斯诺登还在谢列梅捷沃机场中转区内。普京说,“斯诺登先生的确飞到了莫斯科,这对我们而言十分意外。他来莫斯科是作为过境旅客,不需要签证和其他文件。他有权买机票,飞到他想去的地方。他没有进入俄境内,因此不需要签证。”
    普京说,“美方所有对俄罗斯的指责都是废话。俄情报部门从未与斯诺登合作过,也不打算与其合作。关于把他交给美国人,俄美之间没有引渡协议,斯也没有在俄境内犯罪。还有一位阿桑奇先生,美国人把他认定为犯罪,也让别的国家向他交人。但无论是阿桑奇还是斯诺登都认为自己是法律的捍卫者和信息自由的斗士。
请美国人想一想,要不要把斯诺登和阿桑奇这样的人关进监狱。在任何情况下,我都不会这样处理的,如同给猪剃毛一样——声音弄得很在,毛却没有剃下来几根。”

    普京强调,“我希望斯诺登尽快离开俄罗斯。也希望,这不会对俄美关系产生负面影响。希望我们的伙伴明白这一点。斯诺登是个自由人,他越早确定目的地对我们和他本人越好!”

    普京的这番谈话证实了以下几点:1.斯诺登目前在机场中转区内;2.他的到来让俄十分意外;3.他作为过境旅客来俄不需要签证和其他文件;4.俄情报部门从未也不打算与斯诺登合作;5.俄美没有引渡协议,斯也没有在俄境内犯罪。俄不会向美交人;6.希望斯诺登不会对俄美关系产生负面影响;7.他越早确定目的地对俄和他本人越好!

    从普京这番讲话中可以看出:1.普京还是以俄美关系大局为重;2.主动撇清与斯诺登的任何瓜葛,强调俄情报部门的清白;3.不想接斯诺登这个烫手山芋;4.不会屈服美国人的压力,肯定不交人;5.请斯这个不速之客好来好走,快来快走;6.把斯与阿桑奇相提并论,趁机好好揶揄一下美国人!

     普京通过这套太极拳,在斯诺登事件的未来几天的发展中占据了主动和先机。看似的“逐客令”也可以被视为斯诺登的“留客令”。今天有空去查查,作为过境旅客,在机场的中转区内到底能呆多长时间。如果给这个中转加个期限的话,会是“永远”吗?

    可谓是,有一种保密叫泄密,有一种潜伏叫暴露,有一种挽留叫送你离开,有一种政治避难叫过境中转,有一种避难地叫机场中转区,有一种过境转机停留期叫永远……不能不让人感叹道,这是一个没有秘密的世界,这是一个充满秘密的世界;这是一个无处藏身的世界,这是一个处处可藏的世界……

    俄强力部门的消息人士25日向俄新社透露,任何国家的强力部门都会对诸如斯诺登这样的人物感兴趣,因为他是美国中央情报局的前雇员,可能掌握大量的机密信息。而此时,斯诺登的情报价值似乎远没有他的政治价值那么大了。如果说选择离开是斯诺登自己的决定的话,那么向何处去已不是斯诺登一个人能决定的了。开弓没有回头箭……

 

棱镜如悬崖监控如沧海我等燕归来

时间被安排演一场意外你悄然走开

故事在网外浓雾散不开看不清对白

你听不出来风声不存在是我在感慨

梦醒来天下已大白把结局来猜

我送你离开千里之外你无声黑白

网络年代或许不该太遥远的相爱

我送你离开天涯之外你是否还在

叹声何来生死难猜用一生去等待

 

普京为何给斯诺登下鈥溨鹂土钼潱

普京为何给斯诺登下鈥溨鹂土钼潱 



推荐 0