财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 普京:你要打叙利亚,我就帮叙利亚!

普京:你要打叙利亚,我就帮叙利亚!

    普京在G20峰会后新闻发布会上称,他与奥巴马在峰会期间单独坐下来,在友好气氛下进行了二三十分钟的交谈,强调这是一次内容丰富和建设性的会谈。我们听取了对方的意见,理解对方提的理由。但我不同意奥巴马提出的理由,他也不赞同我说的理由。我们尝试进行分析,但意见没能统一,每人保留自己的意见。

    有记者问:“无论如何,如果那里开始了军事行动。俄罗斯会不会帮助叙利亚?”

    普京:“那里已经在打仗了。”

    记者:“我指的是来自外部的军事行动。俄会不会出手帮叙利亚?”

    普京,“你知道,我甚至不愿意想这个问题:又将有一个国家要面临外部侵略。俄罗斯会不会帮叙利亚?会。就像现在我们对其帮助一样。我们向其提供武器、开展经济合作。我希望,将进一步加强人道主义合作,向其提供人道援助,帮那些平民渡过国家困难时期。”
    普京说,“如果对叙利亚进行军事干预,那将进一步增加国际社会劝说朝鲜放弃核计划的难度。”他说,“在这种条件下,你可以去试试如何才能让朝鲜最终放弃核计划呢?对他说,伙计,快把核武器交出来!”普京说,“在G20峰会期间讨论叙利亚问题时,南非总统说,‘在现代世界中,许多小国家都越来越没有安全感。有一种明显的印象就是,更强大的国家在任何时候都可以根据自己的意愿对小国动武。’我认为,他说的是对的!事实的确如此!”
    普京同时强调,他不认为支持和反对对叙动武的国家是一半对一半。他透露,在G20峰会讨论叙利亚问题时,支持军事打击叙利亚的有美国、土耳其、加拿大、沙特、法国;而明确反对的有俄罗斯、中国、印度、印尼、阿根廷、巴西、南非、意大利。普京说,“你们说,支持和反对的声明是50对50,并不是完全这样的。我可以对你们说,是谁支持军事行动,很清楚:美国、土耳其、加拿大、沙特、法国。卡梅伦先生也表示支持,但我们知道,这个国家的议会反对,这表达了英国人民的意愿,即反对。而德国总理默克尔则表现得很谨慎,德国不干打算参与任何军事行动。谁坚决反对呢?俄罗斯、中国、印度、印尼、阿根廷、巴西、南非、意大利。请你们注意,世界上穆斯林人员最多的印尼也反对。此外,持反对意见的还有联合国秘书长。我们还没有提到罗马教皇给我写信,直接反对开启军事行动。……而在美国和欧洲的国家又如何?60-70%的民众反对军事行动。”
    普京说,“最后,也是最重要的。我已经说过,我认为,使用化学武器——这是武装分子的一个挑衅,他们希望用这种方式获得最开始就支持他们的那里国家的帮助。这是其一。第二,对一个主权国家采取军事行动可以是自卫,那是叙利亚进攻美国了呢?没有!此外,可以联合国安理会才有权决定对一个国家动武。正如昨天讨论此问题时,一位女参会者所言:‘那些违背这些原则的人的行为是非法的!’”

普京:你要打叙利亚,我就帮叙利亚!

普京:你要打叙利亚,我就帮叙利亚!

普京:你要打叙利亚,我就帮叙利亚!

普京:你要打叙利亚,我就帮叙利亚!

普京:你要打叙利亚,我就帮叙利亚!

普京:你要打叙利亚,我就帮叙利亚!



推荐 12