财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 普京记者会的画外音

普京记者会的画外音

戏读普京十大潜台词:

1、西方认为,他们是帝国,其他国家均为附庸,是应该被控制的附庸。---俄罗斯也曾是帝国,世界上没有永远的帝国,欧美不可能永远控制其他国家。

2、俄罗斯在上世纪90年代初完全停止了远程战略巡航,但是美国一直在继续。只是2、3年前,我们才恢复了巡航。那么,究竟是谁在挑衅?是我们吗?---这年头比"好"不易,比"坏"不难。不管好坏,你做就等于我可做,平等!

3、如果乌克兰想恢复和平、平静和领土完整,那就应该尊重那些生活在各个地区的人们,与他们进行直接、开放、真诚的政治对话,停止施压。---没有俄美施压,不可能有乌克兰危机。没有俄美对各自代理人的施压,也解决不了危机。

4、西方制裁对我们的经济确实有影响,但是总体来看,对经济的影响可能在25%-30%。----那其余的70-75%呢?

5、我们的经济一定能走出困境,但是需要多久呢?我想,最长两年,也有可能明年就会好转。---两个关键词:"我想"和"也有可能"。欧美不怎么想,甚至俄财政部都不敢这么想。

6、石油价格降低的原因,有很多种猜测。有人说,这是沙特与美国为了惩罚伊朗,打压俄罗斯、委内瑞拉等国的经济而做的交易。有可能是这样,也有可能不是。----任你万种猜测,我只能默默承受一种后果。

7、与世界其它地区相比,亚太地区发展更快,与中国的天然气合同并不是亏本买卖,这个项目对双方都有益。---尊重市场规律,才可互利共赢。你会慢慢懂的!

8、事要干,工作要做。不要去思考怎样保持支持率这个问题。---不为支持率干事的总统,干不了多长。只为支持率工作的总统,干不了多好。支持率是普京的资本和霸气所在,也是其霸气之源。

9、现在就作出是否参加2018年总统大选的决定,还为时尚早,我将根据国家各领域的发展情况来做出自己的决定。--按俄罗斯人说поживем,посмотрим。翻译过来就是拭目以待,或者说"且活且观察"。

10、我的个人生活一切正常,我有我爱的人,也有爱我的人。----那就是爱?!


 



推荐 0