财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 美俄关系的背面是什么样的?

美俄关系的背面是什么样的?

    俄罗斯媒体援引彭博社的消息称,白宫正在试图通过普京在美国的朋友与其沟通,寻找解决乌克兰危机的方案。
     此消息称,“虽然普京并没有对停止对乌克兰的侵略行为表现出多大兴趣,但奥巴马总统办公厅正在通过秘密工作,以便与俄罗斯建立新的工作关系。”
     此消息援引三名白宫不匿名官员的话称,美国家安全委员会2014年12月正式结束了对俄美关系的全面评估工作。为此召开了十多次会议,美国务院、国防部和其他部门的官员参加了这些会议。经过激烈的讨论,奥巴马最终决定寻找与俄罗斯在双边和多边框架内继续工作的可能性,同时向普京提出走出乌克兰这个死胡同的建议。
        此消息援引一位白宫高官的话说,“我不认为,美俄关系现在能全面重启,但我们可以验证,我们真的准备这样做。”此消息称,此工作由克里负责,克里甚至于2014年秋天准备访问莫斯科,与普京举行会晤。双方甚至开始讨论克里莫斯科之行的具体日期,但最后由于乌克兰局势激化而被近取消此安排。
      两位白宫官员表示,白宫曾请普京的老朋友基辛格直接给普京打电话,但不知这样的通话最后是否进行过。
      一位白宫官员透露,“我们准备把乌克兰东部问题与克里米亚问题分开,如果能解决顿涅斯克和卢甘斯克问题,我们就可以取消一些制裁,而保留一些因克里米亚问题而采取的制裁措施。这也许对普京而言是一种可能性的妥协。”
       不知此消息是真是假,但感觉俄美之间没有我们某些媒体报道得那样老死不相往来。想起自己去年11月14日的两条微博:
 
     闲来无聊打开俄外交部网站浏览新闻,突发奇想,想起了俄美的电话外交。经过地毯式搜索,发现今年初至今拉夫罗夫与 克里一共通了47次电话,这种“电话煲外交”或许是俄美今年外交的最大特点。又看了俄总统网站,普京今年与奥巴马通话9次。其中2月22日、3月7日、13日俄美总统和外长都通了电话。其中最让我吃惊的是,根据俄外交部官方网站的显示绝绝大多数通话,都是美方主动提议的。
       从这条不知真假的消息和“大数据式”的统计中,我们也许能看到俄美关系的背面是什么样的……

(国旗代表通话提议方)
美俄关系的背面是什么样的?

0



推荐 0