财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 新明斯克协议:普京的一夜与乌克兰的一生

新明斯克协议:普京的一夜与乌克兰的一生

     2月13日乌克兰东部硝烟再起,战事继续,十多人在炮火中丧生,乌政府军和东部民间武装相互指责对方缺乏停火意愿。乌克兰政府军13日说,过去24小时,11名政府军士兵在新一轮炮击中丧生,另有40人受伤。乌东部城市杰巴利采沃附近战事激烈,民间武装对政府军控制的这一重要铁路交通枢纽进行炮击。乌东部民间武装则说,政府军13日清晨恢复了对顿涅茨克和卢甘斯克所处顿巴斯地区的猛烈炮击,造成3名平民死亡,5人受伤,其中包括幼儿。另有不少房屋在炮击中受损。
    2月14日晚些时候,乌克兰东部城市顿涅茨克领导人扎哈儿琴科已经签发了地区停火命令。
    乌克兰东部这回似乎真地迎来了姗姗来迟的和平!
    12日,乌克兰危机“诺曼底四方”经过16个小时马拉松式谈判后,《新明斯克协议》终于签署了。从某种角度讲,各方都想抓住这稍纵即逝的机会:“一纸协议为停火,和平安定终难随。俄美欧盟同斗法,乌克兰命运挺可悲。克里米亚犹未叹,东部炮声紧相催。纵使借口多正义,百姓家园成炮灰。”

     俄罗斯总统普京在谈判后坦言,“这不是我一生当中最美好的一夜,但我们成功地在最重要的事情上达成了一致。”而普京的一夜,乌克兰很可能要用一生来……
    其实,2.0版明斯克协议其实只是停火协议,非和平协议。用套话说,2.0版的《明斯克协议》是各方的胜利。但实话说,这是普京的胜利。普京借此协议给德法面子,同时给波罗申科套上了枷锁,让乌政府承担了一堆义务,而俄一身轻。
    很显然,2月15日前,以战争的方式为和平做准备。2月15日后,以和平的名义准备新的战争……
    新的博弈又将开始!短期内,1-2个月内大规模战火不会燃起,枪声还会听到。未来一段时间,基辅和乌东部互相指责对方没履行协议肯定是主题词,而各自“消化”停火协议是需要时间的。如何防止擦枪走火、点火就着,让脆弱的停火坚强些、坚持得时间尽可能长一些,是对各方的考验……从“和平再现”到“风云再起”,只有一步之遥%!·#
    对于波罗申科而言,未来路可不好走了。他“攘外必先安内”,基辅主战的亚采纽克和右区已对此协议大放厥词,所以这个“内”不仅指乌东部,更指基辅执政集团内部。可叹波罗申科“作个富翁真绝代, 可怜非要作君王”,而乌克兰总统不好当!
    与此同时,大洋彼岸的美国虽然没急着向乌克兰提供致命性武器,但想通过培训乌军的方式帮基辅“自强”。不过,这个法子也未必有效,美国从2002年在格鲁吉亚就启动了《培训与装备计划》,按北约标准给格培训了过不少官兵。让萨卡什维利自我感觉超良好,结果2008年8月8日一战,第比利斯都快成了普京囊中之物,格一下被打回原形了。
    正所谓,“乌国江山入战图,生民何计乐樵苏。 劝君莫话地缘事,一纸和平万骨枯。 传闻一战百神愁,东西穷兵过未休。谁道欧洲总无事,近来长共血争流。”

新明斯克协议:普京的一夜与乌克兰的一生



0



推荐 7