财新传媒
位置:博客 > 关健斌 > 红场上盘旋的“尚武精神”

红场上盘旋的“尚武精神”

红场阅兵背后的故事之六——红场上盘旋的“尚武精神”

    阅兵纪念的不是战争的残酷,而是战争的胜利。尽管如此,阅兵也能表现出一个战斗民族的斗志……
    当我们观看红场阅兵式时,我们不能不对俄罗斯这个民族的“战斗性”无动于衷。俄罗斯人崇尚“硬实力”,信奉俄谚所说的“铁棍横扫,无招可挡,若要抵抗,铁棍加粗”。沙皇亚历山大二世说,“俄罗斯只有两个盟友———陆军和海军。” 普京说,“如果军队没有前途,国家也就没有前途。”
  这些都充分地表明了俄罗斯这个民族骨子里的“尚武精神”。历史上的俄罗斯始终是一个尚武的民族,这与它长期奉行扩张政策和战争历史休戚相关。我在莫斯科工作时,2010年看到俄媒体的一个统计结果:从1700年到1870年的170年间,俄国共进行了38场战争,其中有106年时间是处于战争中。如果从15世纪建国算起到20世纪80年代,俄罗斯进行了共计46场战争,其中只有3场是自卫性的。于此同时,从莫斯科公国建立到彼得大帝时期,400年的时间里俄罗斯的领土扩大了400倍。15世纪中叶俄罗斯中央集权制国家建立时,其领土面积是280万平方公里,到19世纪末,已扩大到2200余万平方公里,横跨欧亚大陆,囊括了大小100多个民族。
红场上盘旋的“尚武精神” 
  可以说,俄罗斯崛起的历史几乎就是一部战争史。战争和准备战争是俄罗斯历史和人民生活中最重要的内容和不可分割的部分。频繁的战争危机,造就了俄罗斯人民极其重视军力发展。尤其是在“冷战”时代,前苏联为了与美抗衡,军事与国防被提高到了空前的高度,而军人的政治地位与经济地位也被提升到了顶峰。苏联时期,担任军职比当大学教授更吃香。经济军事化模式导致的过度“重军”行为成为前苏联解体的原因之一,重军尚武的思想意识形态在解体后的俄罗斯得到了相当的传承。
  连年的战争史已使尚武的传统渗透到俄罗斯民族的血液中。据统计,莫斯科有历史博物馆90多个,其中27个军事历史博物馆被列为国防教育场所,长年对外开放,免费参观。在莫斯科街头几乎随处可见战争英雄雕塑和纪念碑,以此作为尚武精神传承的媒介之一。
  俄罗斯是一个崇尚英雄的民族。在俄罗斯各地城市的主要广场、公园、街道、湖畔都建有反映不同历史时期重大事件的纪念碑和英雄雕像,镌刻着国家对民族英雄的记忆,斯大林格勒、库图佐夫大街等类似的以军事家命名的地名称谓今天依然随处可见。此外,丰富的战争文学更使俄人民不忘强大的军力对整个民族的意义。从《伊戈尔远征记》到《战争与和平》,从《铁流》到《毁灭》,这些文学作品对俄罗斯民族的独特文化产生了影响……

  
红场上盘旋的“尚武精神” 
     走入莫斯科的伟大卫国战争纪念馆,庄严肃穆之感油然而生。俄对历史的纪念超越了党派、超越了各派政治势力。这里对为国捐躯者没有选择性忘记也没有选择性记忆。里面有许多当年苏军、苏联的印记,无论是布展方还是参观者都对此都毫不忌讳。历史就是历史,无需割裂,无需回避。尽可能给历史真相,就是对历史的尊重!红场上盘旋的“尚武精神” 
俄罗斯卫国战争纪念馆内有个荣誉厅,这个厅里的墙上刻满了获得“苏联英雄”称号的军人名字,共有11695个鲜活的名字,分属于68个民族。墙的最上方刻了12个获得“英雄城市”荣誉称号的城市名。这些名字并不冰冷,他们是当年苏军中佼佼者。
红场上盘旋的“尚武精神” 红场上盘旋的“尚武精神” 
俄罗斯卫国战争纪念馆内的雕像,一位苏联红军和一位八路军。雕像的名字叫保卫和平,是中方送给俄方的。

     6月22日,是希特勒突然进攻苏联的日子。俄《共青团真理报》曾在网站上搞一个问卷调查,问题是,“6月22日是伟大卫国战争开始的日子。



推荐 7